Um
compartimento da casa, geralmente subterrâneo, de temperatura fresca, onde se
guardam vinho, azeite e outras bebidas. Um ambiente, que exige diversas
precauções ao ser projetado e que esta, cada vez mais fazendo parte da lista de
necessidades de um projeto.
O
culto ao vinho trouxe para os projetos de arquitetura a elaboração de áreas
restritas para o armazenamento e apreciação dessa bebida. Uma adega pode ser
comparada a um quarto de dormir : deve ficar na penumbra, ser silenciosa e não
apresentar nenhum tipo de odor. Isso porque sua maior atração - o vinho - exige
uma série de cuidados específicos na sua conservação.
A
primeira preocupação a ser tomada deve ser quanto a escolha do local, ou seja,
deve ser uma área afastada de tubulações de água (tanto quente ou fria) para
evitar umidade no local. A implantação mais favorável é na face sul das casas e
é fundamental que a adega, independentemente das suas dimensões, tenha uma boa
aeração.
Com
relação às dimensões, deve-se primeiro saber qual será o uso da adega, se será
apenas para o armazenamento ou para proporcionar reuniões na degustação. Para
neutralizar o barulho externo, as paredes devem ser revestidas com materiais de
bom isolamento acústico, como a cortiça e o poliestireno expansível (EPS), que
evita a invasão de formigas e cupins. As garrafas devem ficar levemente
inclinadas para frente, afim de manter o liquido em contato com a rolha A temperatura da adega, deve girar em torno
de 12º a 18ºC e as oscilações não devem ultrapassar 0,5ºC e, como o ar quente
está sempre no alto, as garrafas de vinho tinto devem ser colocadas na parte de
cima das prateleiras, e, mais abaixo, as de vinho branco e espumantes, que
necessitam de menor temperatura.
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